日本酒-入門-

日本酒の基礎知識、より美味しくなる飲み方、合わせる料理などをシェアしていきます🎈

にいだしぜんしゅ 純米原酒 生酛

f:id:sakesho:20191201012353j:image

 

初めまして🎈しょうです。

11月30日23時30分の晩酌になります😌

自分が実際に飲んでみた日本酒の紹介、美味しい飲み方をシェアしたいと思います🙋‍♂️

 

今日は、、、

にいだしぜんしゅ

酒蔵    福島県  仁井田本家

純米酒(精米歩合80%)

原酒、生酛、4合瓶

になります🍶

 

今回は冷酒と熱燗の飲み比べで。。。

 

冷酒(1~5℃)

アルコールが混じるフルーツのような上立香🍐

口に入れた瞬間は濃醇なメロンや完熟マンゴーのような香りに、ずっしりとした米の旨みが乗ります。

旨みと甘みが強くアルコールも高めなので、濃いお酒を好まれる方にお勧めします🍺

 

熱燗(30~35℃)

濃醇なフルーツの香りがあんずのように更に濃く甘くなり、広がりを感じます。

更に旨みは強くなり、余韻で舌がピリピリしてくる程です👳🏾‍♀️💥

濃厚でコクがある旨口タイプが好みの僕には最高の1杯になりました!🍶

 

池袋の西武百貨店で3日前に購入致しました。

もしかしたらまだ残っているかも、、、🙄?

 

ご購読ありがとうございました!!