日本酒-入門-

日本酒の基礎知識、より美味しくなる飲み方、合わせる料理などをシェアしていきます🎈

こんにちは!しょうです!
飲んだお酒の素晴らしさを伝えていくブログです🎬
今日はこちらのお酒をシェアしていきます!


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仙禽 雪だるま
栃木県 株式会社せんきん
純米大吟醸(精米歩合50%)
アルコール度数13度

 

開ける時は慎重にゆっくり開封して下さい
一度開けた後にまた蓋を閉じて逆さにして沈殿したオリをおろしてから注いで下さい
グラスの中でオリがちょうどよくいりまじり一体化していきます!


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冷酒でいただきます

 


冷酒(1〜5度)
香りは酸のある果実香
りんご、洋梨、マスカットをイメージします
口に含みますと、フレッシュな香りが広がり、きめ細かく大量の泡が下の上をつつきます
とろりとした舌触りでクリーミーな甘味と泡のピチピチ感が癖になりそうです。

初めての体験!!そして何よりうまい!!

さらに米の旨味、苦味、酸味もバランス良くのっていて、しみじみとゆっくり余韻が引いて行きます
甘味がわずかに残り酸味もあるので、食中酒にもなりえるポテンシャルもあります!


活性にごり酒とは、、、?
濾過を粗くし、火入れをせずに瓶詰めするので、酵母は生き続け、さらに発酵をすすませることで瓶内に炭酸ガスを閉じ込める製法です!
瓶内ニ次発酵よりも炭酸は強い傾向にあります

 

こちらのお酒は「はせがわ酒造 パレスホテル東京店」で購入しました!

 

ご購読ありがとうございました!